Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

НВ. Бизнес, 20 апреля 2019 г.
Комментарий Дмитрия Жукова
Статья on-line

Благодаря разрешению Антимонопольного комитета Украины Группа Метинвест станет владельцем Днепровского КХЗ и доменных печей Днепровского МК корпорации ИСД. Но купить весь комбинат теперь проблематично

В четверг Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Группе Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского купить «Днепровский коксохимзавод» (ДКХЗ, Каменское). Но при условии выполнения ряда ограничений.

«Одновременно, с целью смягчения потенциального негативного влияния концентрации на конкуренцию на задействованных рынках Комитет обязал Metinvest B.V. обеспечить, при наличии спроса со стороны субъектов хозяйствования, не связанных отношениями контроля с компанией Metinvest B.V. и Днепровским КХЗ на момент совершения концентрации, реализацию (продукции – НВ Бизнес) таким субъектам по рыночным ценам», - говорится в сообщении АМКУ.

В зависимости от вида продукции, ограничения будут действовать 3 или 7 лет. Также предприятие должно подавать в Комитет информацию о своих производственных результатах.

Несмотря на это, Метинвест намерен завершить сделку, история которой тянется с января 2014 года. "Мы удовлетворены тем, что по итогам 5-летнего рассмотрения заявки АМКУ разрешил нам концентрацию доли в ДКХЗ. Как ответственная компания "Метинвест" намерен приобрести контрольную долю при условии согласования выгодной цены с продавцами", - сообщили НВ Бизнес в Метинвесте.

Однако это решение может поставить крест на "охоте" Метинвеста за «Днепровским МК» (ДМК), формально принадлежащем корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и с недавних пор очень сильно зависящим от Днепровского КХЗ.

Усилить контроль

В 2017 году "Днепровский МК" (Каменское) пережил один из самых сложных периодов своей истории. Из-за дефицита сырья и оборотных средств предприятие несколько месяцев простаивало.  Работа возобновилась лишь после смены топ-менеджмента на выходцев из Метинвеста. Теперь поставки сырья и сбыт готовой продукции идут через структуры компании Ахметова/Новинского. Также Метинвест контролирует существенную часть кредиторской задолженности ДМК и ИСД.

Поэтому полная интеграция предприятия из Каменского в группу выглядит логично, но ранее были сложности с выкупом акций или активов меткомбината у нынешних собственников.

Более 99% акций Днепровского МК принадлежит  «Индустриальному союзу Донбасса». Основными владельцами ИСД являются народный депутат Украины Сергей Тарута и генеральный директор корпорации Олег Мкртчан. В начале 2010 года их партнерами стала группа инвесторов из России во главе с Александром Катуниным, которые купили 50%+2 акций корпорации. Однако в апреле 2016 года в интервью Бизнес.Цензор Сергей Тарута признал, что россияне представляли интересы государственного «Внешэкономбанка» (ВЭБ, Россия).

Сегодня владельцы ИСД ограничены в возможности распоряжаться активами. Большая часть бизнес-активов Сергея Таруты арестована решением московского суда еще осенью 2014 года. Олег Мкртчан в феврале прошлого года арестован в Москве. Избавиться от представителей ВЭБа в составе акционеров непросто, так как его структуры прокредитовали предприятия корпорации ИСД на 85 млрд рублей (по курсу 2011 года – почти $3 млрд).

Но, похоже, что выход из ситуации имеется.

Чьи печи?

В мае 2018 года Днепровский КХЗ за 400,5 млн грн купил у Днепровского МК три доменные печи – основное технологическое оборудование, в котором из железорудного сырья выплавляется чугун.

Об этом стало известно после того как ДМК оспорил продажу через суд. И решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 марта 2019 года стало достоянием общественности.

Зачем меткомбинату избавляться от основного технологического оборудования? На Днепровском МК ответили НВ Бизнес, что сделка была нужна, чтобы урегулировать долговые обязательства перед кредиторами и избежать остановки завода. «В результате продажи завод получил 400 млн грн оборотных средств. При этом, важно, что целостный имущественный комплекс предприятия продан не был», - подчеркивается в ответе пресс-службы. Сейчас ДМК осуществляет оперативное управление печами на основании договора аренды.

В прошлом году меткомбинат уже показывал приличные производственные результаты. Но практически наверняка к маю-2018 у него могли оставаться непогашенные долги более ранних периодов. Поэтому можно было бы согласиться с объяснением пресс-службы предприятия, если бы не одно «но» - тот самый иск с требованием признать сделку купли-продажи недействительной, который не удовлетворен судом. И можно предположить, что это было сделано с целью недопущения повторных судов.

«В случае рассмотрения спора между сторонами, повторная подача иска с тем же предметом и по тем же обстоятельствам – не допускается. Таким образом, если компания отчуждает активы, иногда существует потребность «закрепить» подобную сделку судебным решением, пока руководитель продавца еще занимает свою должность и может влиять на содержание иска», - рассказывает НВ Бизнес Дмитрий Жуков, партнер адвокатской фирмы Pragnum.

То есть, например, у акционеров корпорации ИСД после всех судов не будет возможности опротестовать продажу доменных печей.

«В Украине существует практика легализации определенных действий или их защиты от оспаривания другими заинтересованными лицами путем создания мнимого судебного спора. В таком случае позиция истца является явно надуманной и очевидно проигрышной, однако иск подается не с целью выиграть спор, а именно с целью легализовать или заблокировать что-либо важное для истца», - подтверждает Виктор Мороз, управляющий партнер АО "Suprema Lex".

В пресс-службе Днепровского МК говорят, что продали доменные печи с правом выкупа на основании отдельного договора после погашения всех долгов перед «ДКХЗ». «ПАО «ДМК»… рассчитывает восстановить собственную платежеспособность и выкупить оборудование», - подчеркивают в пресс-службе меткомбината.

Но если по какой-то причине не получится рассчитаться, то  это может стать поводом для смены собственников имущества ДМК, например, путем банкротства акционерного общества.

Кто против

По данным НВ Бизнес, владельцы корпорации ИСД уже несколько лет не могут договориться о принятии совместных  решений на уровне собраний акционеров и наблюдательных советов. И похоже, что ситуация только ухудшается. На днях Сергей Тарута обвинил Олега Мкртчана и его партнеров в вымывании оборотных средств со счетов Днепровского МК в размере $38 млн. Как же тогда быть с одобрением продажи акций предприятия или целостного имущественного комплекса?

«Эффективным механизмом может быть вывод имущества через судебные разбирательства, в частности изъятие такого имущества в судебном порядке за долги. Одним из вариантов смены собственников имущества может быть процедура банкротства. Однако, вряд ли ее можно назвать простой или быстрой», - рассказывает Виктор Мороз.

Два независимых друг от друга источника НВ Бизнес в металлургических кругах сообщили, что с конца 2017 года действительно рассматривалась возможность смены владельцев имущественного комплекса меткомбината именно путем банкротства АО «Днепровский МК».

«Гордон Гекко в фильме «Уолл-стрит» сказал: «Если ты не внутри дела, ты вне его!» В разрезе этой цитаты, банкротство компании можно рассматривать не только как способ очиститься от долгов, но и как способ заполучить контроль над ней. Так, один кусок активов можно отхватить в рамках санации, другой – в процедуре распоряжения имуществом и т.д.», - поясняет Дмитрий Жуков.

В случае отсутствия активного сопротивления со стороны кредиторов или иных заинтересованных лиц, такой процесс не очень сложен и может быть реализован при наличии контролируемого арбитражного управляющего.

Но после решения АМКУ ситуация усложняется. Из его текста следует, что Метинвесту нельзя будет интегрировать в свою структуру активы Днепровского МК, так как сейчас это единственный юридический независимый потребитель кокса Днепровского КХЗ.

Поэтому юристам Рината Ахметова и Вадима Новинского после завершения покупки Днепровского КХЗ придется искать возможность сохранить юридическую независимость ДМК, но при этом усилить контроль за его деятельностью и, по возможности, «отцепить» акционеров корпорации ИСД.