Александр Мостовый стал участником V Судебного форума

Четвер, 29 Вересень, 2016

Юрист Pragnum Александр Мостовый принял участие в работе V Судебного форума, организованного Ассоциацией юристов Украины, в частности Сессии 1 Форума, которая была посвящена Конституционно-судебной реформе. Основываясь на полученной на мероприятии информации стоит выделить основные тезисы, которые пытались донести до аудитории идеологи реформы и представители высших судебных органов государства.

• Государство входит в новую эру судоустройства, ключевым признаком которой является деполитизация судебной ветви власти.

• Реформа Верховного Суда Украины - cамый острый вопрос, который вызывает сопротивление действующих высших специализированных судов. Реформаторы из Администрации Президента уверяют, что обновленный суд будет значительно эффективнее действующего. Основная цель обновленного ВСУ - обеспечить единство и постоянство судебной практики. Отбор судей ВСУ будет происходить открыто и объективно. Председатель Высшей Квалификационной Комиссии Судей считает, что судьями ВСУ смогут стать бывшие адвокаты и судьи -  никаких прокуроров и других представителей правоохранительных органов. Предлагалось всем опытным практикующим адвокатам активно участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей судей ВСУ.

Разработчики реформы еще не до конца пришли к согласию относительно организационной структуры ВСУ и порядка его функционирования. Предлагается формирование двух палат: Малой и Большой. Первая будет обеспечивать быстрое и эффективное рассмотрение кассационных жалоб, а задачей второй будет решение спорных вопросов правоприменительной  практики.

• Дискуссионным оказался вопрос об ограничении права на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений. В целом реформаторы и председатели высших судов согласны, что на данном этапе введение ограничения права на апелляционное обжалование невозможно, то есть право апелляции, скорее всего, останется «для всех и на все». Что касается права кассационного обжалования, то оно, вероятно, будет значительно ограничено. Реформаторы также не достигли консенсуса в том, по каким именно критериям ограничивать право на кассацию. Обещают использовать опыт развитых правовых государств.

• Еще один актуальный вопрос, который обсуждался на форуме, – процесс массового увольнения судей. Сообщалось, что есть суды в разных регионах, не имеющие в составе ни единого судьи. Путей выхода из данной ситуации докладчики не называли.

• Также на форуме обсуждали роль и место Высшего совета правосудия в обновленной системе судоустройства. Специалисты называют ее «монстром» из-за широкого спектра неограниченных полномочий. Все жалобы, которые сегодня находятся на рассмотрении в ВККС (а это более 10 тыс.), перейдут на рассмотрение новосозданного органа.

В целом, учитывая озвученные мысли и надежды докладчиков, судебная реформа не вызывает тотального оптимизма не только у представителей судебной власти, но и у практикующих юристов. Неоднократно звучала мысль о том, что это по своей сути не реформа, а частичная модернизация действующей судебной системы. Никто из докладчиков не брался утверждать, что очередная смена политической формации власти не приведет к изменению судебной системы.