Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Комментарий Дмитрия Жукова  специально для НВ Бизнес.

Есть ли в Украине практика, так сказать, добровольной инициации судебных споров, чтобы легализовать какое-то действие или защитить его от опротестовывания другими заинтересованными лицами? В каком случае она применяется и какие этапы должна пройти?

Базовым принципом во всём мире является невозможность повторного привлечения лица к ответственности (уголовной, гражданской и т.п.). Таким образом, в случае рассмотрения спора между сторонами, повторная подача иска с тем же предметом и по тем же обстоятельствам – не допускается. Таким образом, если компания отчуждает активы, иногда существует потребность «закрепить» подобную сделку судебным решением, пока руководитель продавца ещё занимает свою должность и может влиять на содержание иска. Обычно, в подобных исках вскользь указывается реальное слабое место сделки (к примеру, дефект воли компании или превышение полномочий подписанта), но аргументация состоит исключительно из «воды». Если же подобное дело попадает на принципиального судью, который согласен с тем, что каждая сторона обязана доказать надлежащими и допустимыми доказательствами свою позицию, то налитой истцом «воды» оказывается недостаточно и в иске отказывают. Естественно, что после смены директора и команды юристов, такой истец (фирма) уже не может обратиться в суд с аналогичным иском, заменив «воду» на серьёзные аргументы, так как дело уже было рассмотрено. Однако, следует помнить, что замена стороны истца, замена оснований, апелляционное обжалование «водного иска» заинтересованным лицом может поломать согласованную схему и преподнести много сюрпризов даже после того, как сделка была закреплена судебным решением, поэтому потерпевшим лицам никогда не стоит опускать руки.

Можно ли в Украине сменить собственника активов предприятия через его банкротство? Насколько это сложный процесс, если нет противодействия со стороны других заинтересованных лиц?

Гордон Гекко в фильме «Уолл – стрит» сказал: «Если ты не внутри дела, ты вне его!» В разрезе этой цитаты, банкротство компании можно рассматривать не только как способ очиститься от долгов, но и как способ заполучить контроль над ней. Так, один кусок активов можно отхватить в рамках санации, другой – в процедуре распоряжения имуществом и т.д. Однако, следует помнить, что банкротство в Украине даже без противодействия других лиц является очень затратной процедурой и во времени, и по финансам. Не секрет, что некоторые банкротства длятся десятки лет. Если же противодействие оказывает должник, связанные с ним лица или ГФС, то всё затянется ещё больше. Однако, если не всё идёт гладко, то процедура банкротства компании является самым «белым» путём захвата активов компании, а с учётом того, что должник по её результатам ликвидируется, - то и концы в воду.

Может ли продажа отдельных активов другому юрлицу являться признаком того, что оно станет участником процедуры банкротства?

Очень гипотетический вопрос: и да, и нет. Нужно смотреть каждую отдельную ситуацию.

Можно ли легальным юридическим способом сменить собственников акционерного общества, если его текущие акционеры ограничены в дееспособности (аресты, судебные ограничения и т.д.)? Какие это способы? Может ли процедура банкротства быть более простым путем смены собственников имущества акционерного общества?

В зависимости от их желания. Если оно есть – нет никаких проблем совершить это и без процедуры банкротства в рамках обычных гражданско–правовых отношений. Если же его нет – то захватить контроль можно, к примеру, получив решение о взыскании долга с акционера и обратив взыскание на его акции с помощью частного исполнителя.