В Киевской торгово-промышленной палате обсудили влияние законодательных изменений на бизнес-процессы

П'ятниця, 16 Лютий, 2018

15 февраля состоялось очередное заседание Комитета малого и среднего бизнеса Киевской торгово-промышленной палаты, в ходе которого обсуждалось влияние наиболее важных законодательных нововведений декабря и января на бизнес. Одним из наиболее громких событий зимы стало частичное вступление в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования», известного общественности чаще всего как «Маски-шоу стоп». 

В частности Законом правоохранителей обязали допускать адвоката к обыску вне зависимости от того, когда он прибыл; ввели обязательную видеофиксацию процесса обыска и разрешили всем участникам обыска снимать происходящее на свою технику. Так же ввели обязательную фиксацию судебного заседания, на котором рассматривается вопрос о разрешении на проведении обыска, и указали о создании новой комиссии с участием государства и общественности, которая будет обобщать информацию о нарушениях следствием законов и заниматься подготовкой обязательных для следствия рекомендаций. Алексей Некрасов отдельно обратил внимание присутствующих, что новыми нормами якобы запретили изымать сервера.

Также на заседании комитета значительное внимание было уделено вопросу моратория на проверки. Анна Гнып также отметила, что мораторий-2018 благодаря поправкам, внесенных Законом о бюджете с 1 января 2018 года в Закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», реально работает. По состоянию на 15.02.2018 проведение как плановых, так и внеплановых проверок на 2018 год запрещено.

Подробнее об исключениях из моратория на проверки 2018 года можно ознакомиться здесь.