Жить или не жить... украинцам, без долгов

Segodnya.ua 26 октября 2018 г. и
Unian.net 8 ноября 2018 г. 
Комментарий Наталии Харчук
Статья on-line 
Статья on-line

Одна из важнейших тем осени 2018 -  Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуре банкротства (№8060).
О подводных камнях, с которыми придется столкнуться рядовому украинцу в данном процессе дала комментарии партнёр Pragnum и руководитель практики Банкротство Наталия Харчук.

 

Segodnya.ua:

«Чтобы начать процедуру, должник должен иметь средства, необходимые для оплаты услуг арбитражного управляющего как минимум за три месяца его работы. Эти средства авансируются на депозитный счет суда из расчета трех минимальных зарплат за один месяц работы. Человека не признают банкротом сразу же после обращения в суд с соответствующим заявлением и документами. После открытия производства по делу суд вводит процедуру реструктуризации долгов»

«Должник имеет право обращаться в суд с заявлением о банкротстве если:
его задолженность перед кредиторами составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы, без учета неустойки и других штрафных санкций (111 690,00 грн.);
последние два месяца должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей по каждому из обязательств;
в рамках исполнительного производства вынесено постановления об отсутствии у должника, на которое можно обратить взыскание;
существует угроза неплатежеспособности должника (наличие обстоятельств, которые подтверждают, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи)»

«…если у должника есть валютная задолженность, а кроме ипотечного жилья ничего нет, признать его банкротом и списать его долг не получится.
Кроме этого, через один год со дня вступления в силу Кодекса теряет силу закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Если президент подпишет новый кодекс, спокойная жизнь валютных заемщиков закончится. Придется платить. В этом случае, Кодекс предлагает льготные условия. В частности, конвертация по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и возможность оплаты рыночной стоимости квартиры без учета штрафных санкций».

«…В состав ликвидационной массы не включается жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника (квартира общей площадью не более 60 квадратных метров или жилой площадью не более 13.65 квадратных метров на каждого члена семьи должника, или жилой дом, общей площадью не более 120 квадратных метров) и не является предметом обеспечения, а также иное имущество должника, на которое, согласно законодательным актам Украины, не может быть обращено взыскание»

«Для валютных заемщиков, которые больше всего надеялись на нормы нового Кодекса, чуда не произошло. Им придется садится за стол переговоров с банкирами, договариваться о реструктуризации и платить. Для тех, кто не обременен ипотекой, но попал в долговую яму, банкротство – это шанс решить вопрос с долгами законным путем и начать жизнь с чистого листа. Безусловно, банкротство – далеко не самая приятная процедура, но у него, как ни странно, есть большой плюс – освобождение от накопившихся долгов»

 

Unian.net:

«Кодекс, помимо реформы процедуры банкротства юридических лиц, впервые в Украине предусматривает возможность банкротства физических лиц. И это - основная новация, ведь ранее институт банкротства рядовых граждан в украинском законодательстве отсутствовал. Кодекс дает возможность физлицам-должникам, в случае сложной финансовой ситуации, инициировать процедуру банкротства и избавиться от долговых обязательств, тогда как кредитор лишен такого права. А это значит, что никто из кредиторов не сможет инициировать банкротство должника. Но, смогут ли граждане, у которых накопились долги, выйти из них путем процедуры банкротства и начать новую жизнь? Согласно документу, дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды, причем при участии арбитражного управляющего. Чтобы начать процедуру, у должника должны быть средства, необходимые для оплаты услуг арбитражного управляющего, как минимум, за три месяца его работы. Эти деньги авансируются на депозитный счет суда из расчета трех минимальных зарплат за один месяц работы. Задолженность должника перед кредиторами должна составлять не менее тридцати минимальных размеров заработной платы».

«Кодекс устанавливает пятилетний особый период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам. Если в течение 120 дней после открытия производства по делу о неплатежеспособности не было принято решение о реструктуризации долга, то физлицо признают банкротом и начинается процедура погашения обязательств. В ходе процедуры реализуется имущество должника, которое относится к ликвидационной массе. Это не означает, что человек останется на улице, без всякого жилья и средств к существованию. В состав ликвидационной массы не включается жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника - квартира общей площадью не более 60 квадратных метров или жилой площадью не более 13,65 квадратных метров на каждого члена семьи должника, или жилой дом, общей площадью не более 120 квадратных метров, и не является предметом обеспечения, а также иное имущество должника, на которое согласно законодательным актам Украины не может быть обращено взыскание».

«Безусловно, банкротство - далеко не самая приятная процедура, но у нее, как ни странно, есть большой плюс - освобождение от накопившихся долгов. Возможность банкротства физических лиц является своевременным и важным шагом, который способствует урегулированию финансовых споров и позволит должнику вырваться из долговой ямы. Ведь после официального признания человека банкротом, кредиторы не смогут больше требовать от него никаких выплат».