PwC против НБУ

1. Очевидно, PwC оспаривает решение НБУ запретить ее украинской дочке аудировать местные банки. Почему об этом ничего не сказано в самом иске? Это сделано специально или это просто какие-то особенности судопроизводства?

Действительно, рассматривая определение суда о принятии к производству некого иска PwC к НБУ, мы не видим четкого изложения исковых требований. В данной ситуации нам остается только догадываться о том, что речь идет об обжаловании решения НБУ об исключении PwC из Реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков. В частности, это подтверждается тем, что в последнее время НБУ не выносил в отношении PwC каких-либо иных решений. Приведенная в определении суда формулировка стандартная для такого рода судебных документов. В иске PwC информация о том, какое именно решение обжалуется, однозначно содержится. В противном случае дело не было бы принято к производству.

2. Получается, что Нацбанк в одностороннем порядке запретил PwC работать с украинскими банками - то есть ему придется отдельно доказывать суду, что соответствующее решение было обоснованным? Получается, что, грубо говоря, НБУ может запретить работать на украинском рынке кому угодно на каком угодно основании? И оспорить такое решение можно только в суде?

Особенности административного процесса действительно предполагают, что именно НБУ, как ответчику, принявшему оспариваемое решение, придется доказывать его обоснованность. В то же время стоит отметить, что на практике эта норма закона часто «растворяется», трансформируясь в классическое бремя доказывания, возложенное на истца.

Что касается оснований для исключения аудиторской фирмы из Реестра, то их четкий перечень прописан в Положении о ведении реестра и насчитывает 14 позиций, среди которых выявление фактов недостоверности финансовой отчетности, несоответствие отчета требованиям стандартов или законодательства и прочее. То есть, в данном случае ситуация с НБУ ничем не отличается от полномочий любого другого регулятора: они предусмотрены нормативными актами, а вот добросовестность их реализации уже остается за самим органом.

Данное решение НБУ действительно возможно обжаловать только в судебном порядке. При этом стоит отметить, что мировые соглашения в подобной категории споров в Украине как правило не практикуются.